Futouris: Handbuch zur Gästekommunikation von nachhaltigen Speisen

Die Nachhaltigkeitsinitiative Futouris e. V. hat im Rahmen ihres Projekts „Sustainable Food – Gästekommunikation“ ein Handbuch zur Gästekommunikation von nachhaltigen Speisen veröffentlicht. Urlaubsgäste sollen mit Hilfe von Kommunikations-Instrumenten nicht nur erfahren, was Gutes auf ihrem Teller liegt, sondern auch Details über die Herkunft der Waren und wie die ausgewählten Produkte die Region in Sachen Nachhaltigkeit unterstützen.

Obwohl sich laut einer Futouris-Umfrage 82 Prozent aller Urlaubsgäste dafür intressieren, woher das Essen im Urlaub stammt und wie es hergestellt wird, stellen gastronomische Betriebe nur selten weitere Informationen zu Speisen und Getränken zur Verfügung. Der Leitfaden gibt Gastronomiebetreibern 14 Instrumente an die Hand, mit denen sie Gäste klar über die Produktherkunft informieren können. Der Verzehr nachhaltiger und regionaler Speisen soll so besser gefördert werden.

Die Maßnahmen sind im vergangenen Jahr unter Leitung der MODUL University Vienna in sieben Partnerhotels von Futouris-Mitgliedsunternehmen auf Gran Canaria und in der Türkei getestet worden. Die Forscher platzierten zum Beispiel Sprechblasen und Food-Picker auf dem Buffet, informative Tischaufsteller und Platzdeckchen am Gästetisch sowie große Banner am Restauranteingang. Bei der Auswertung galt es, die Konsumwerte der beschilderten Produkte und die Gesamtmenge der essbaren Tellerreste zu erfassen und mit den zuvor erhobenen Basiswerten zu vergleichen. Die Wirksamkeit wurde bestätigt: In der Spitze ist in einem Partnerhotel der Verzehr nachhaltig ausgezeichneter Produkte um 135 Prozent gestiegen. Außerdem wurde der durch Tellerreste verursachte Lebensmittelabfall um 15 Prozent pro Gast gesenkt.

Das Handbuch soll über den Pilottest hinaus in möglichst vielen Partner-Hotels zum Einsatz kommen und damit die Kommunikation zum Gast verbessert werden. Jedes Instrument steht als druckfertige Vorlage zum Download im Handbuch zur Verfügung und kann an jeden Betrieb individuell angepasst werden. Des Weiteren werden die Instrumente Schritt für Schritt erklärt.

Das Handbuch können Sie hier herunterladen.


Touristiker-Branchentreff